活動報告の見学会

記念艦「三笠」見学会開催の活動報告

平成25年11月9日に専門学校同窓会行事として企画担当平山さんからのご提案により記念艦「三笠」見学会を開催いたしました。AM10;00横須賀中央駅にて集合出発。

約1時間の見学予定でしたが皆さん思っていたよりものめりこんでいた様で、歴史もさることながら工学系特有の見方でその船体の構造状態にまで興味津々になり1時間では少々物足りない位でした。その後久里浜のお店にて昼食会を開き、同窓会の現況と今後の行事予定の報告。懇親会では見学した「三笠の歴史」から「リベットの構造」や「船体の曲線美」等少々マニアックな話も飛び交い大変盛り上がり楽しい懇親会となりました。今回は10人程の見学会となりましたが、今回参加出来なかった方々も次回機会があれば是非ご参加下さい。

機械科卒 矢口 稔

記念艦「三笠」見学会