就任挨拶

工学院大学校友会専門学校同窓会

会長  平山 徹夫

日頃より専門学校同窓会に、ご支援、ご協力をいただきまして感謝申し上げます。

2022年4月1日より2年間、専門学校同窓会会長としてその職務を全うするべく委嘱状を賜りました。

1978年 (171回金属) 卆の平山 徹夫です。

私は、1978年明治大学政経学部政治学科を卒業し、鉄鋼及びプラントを扱う日本の専門商社からフランスの国営会社の日本法人で金属全般を取り扱う会社に勤務し、その傍ら工学院大学専門学校金属科で高度な知識を習得し非常に有意義な仕事を完遂することができました。アルミニウム(製錬事業)伸銅品、ステンレス鋼、レアメタル、クロム鉱石、液体金属(リチウム、ナトリウム)などを手がけましたが、今もステンレス鋼とナトリウムは、顧問職として勤めています。

金属科を卒業後も故阿部先生、故坂田先生の授業の聴講の許可を頂きました。大学では、考えられないことです。この先生の遺志をついで専門学校同窓会を皆さんと一緒に盛り上げて行きたいと思います。

校友会では、組織部、総務部、現在は広報部に所属しております。また、川崎支部長として活動しているところです。

内外共、厳しい状況でありますが、

結束

気合い

健康(心身)

の3Kで皆様と一緒に同窓会を盛り上げていきたい所存です。

何卆よろしくお願いします。

会員の皆様の変わらぬご支援、ご協力をいただきながら、会員にとって魅力ある同窓会活動の充実と発展のために努力してまいる所存です。

伝統ある専門学校同窓会のために、なお一層のお力添えをお願いして、会長挨拶とさせていただきます。